Rabu, 01 Mei 2013

Cooking


Entar lagi gue bakal jadi mahasiswa. Itu artinya semua-semuanya harus mandiri. Gak tinggal bareng sama orang tua, at least harus nyari makan sendiri. Oleh karena itu, gue terpacu buat belajar masak. Apalagi gue udah berencana sama temen-temen lain untuk nyewa rumah. Selain lebih murah dari ngekost, juga lebih rame. Jadi kalo udah jago masak, seru kan masak-masak sama temen-temen di rumah :D
Setelah baca-baca beberapa survey, ternyata cowok itu paling senang sama cewek yang jago masak. Uuuuuu!!! Gue semakin terpacu buat belajar masak muehehehe
Apalagi kalo udah pacaran, hmm kayaknya seru juga kalo masak bareng. Mau ngambil bawang putih aja pegangan tangan, mau ngambil garam malah saling tatap-tatapan, eh ujung-ujungnya pelukan. Tapi saran gue jangan sampe lo minta putus saat masak bareng, mau ngambil pisau bukan ujung-ujungnya pegangan tangan, malah saling nyerang. Jangan yaaa muehehehe

Gue belajar masak sama Nyokap. Nyokap itu paling jago masak. Apalagi kalo temen-temen nyokap bikin acara, pesan makanannya ke nyokap. Pokoknya makanannya enaaakkkkkk banget :D kalah deh tu syep Junaidi.. sekarang aja nyokap yang mengelola kantin di salah satu kantor. Menu-menunya mancaaaapppppp!!

Liburan paskah lalu memang benar-benar bermanfaat. Selama liburan, gue belajar masak sama nyokap mulai dari masakan-masakan yang mudah. Bukan masak mie instan ya.. muehehehe
Ternyata gampang juga. Sekarang udah bisa masak kangkung tumis, ikan goreng saus, nasi goreng dll. Pokoknya kalo udah beraksi di dapur, gue udah kayak di acara-acara kuliner di TV. Bukan kayak acara The Master yak.

Saat gak ada orang di rumah, gue menguji  kompetensi  gue dalam memasak dengan mencoba untuk masak fry young banana with salt 78 degrees. Atau dalam bahasa Manado-nya pisang goroho goreng. Asli gue paling suka sama pisang goroho goreng yang irisannya tipis-tipis. Demi memenuhi keinginan, gue mencoba mengiris tipis-tipis pisang goroho tersebut. Ini hasilnya:
Yang anda lihat itu bukan serpihan-serpihan pesawat Lion Air, sekali lagi itu pisang goroho bukan serpihan-serpihan pesawat Lion Air.

Setelah tahapan pengupasan dan pengirisan pisang goroho, sekarang adalah tahapan memanaskan minyak. Kalo lo mau goreng sesuatu tapi minyaknya gak panas, tentu masakan tersebut akan menyerap minyak lebih banyak dan gak enak. Keren kan kata-kata gue? Udah kayak syep master Junaidi belom? Muehehee

Setelah wajan udah ditaruh di atas kompor, saatnya menuangkan minyak. Gue menggunakan minyak goreng yang dipakai dari memasak semalam. Kan minyaknya baru dipakai sekali, jadi nggak apa-apa. Jangan lo make minyak goreng yang udah dipake dari lebaran kemaren, itu mau masak apa mau ganti oli?

Setelah menuangkan minyak di wajan, gue nunggu sampe minyak tersebut panas. Eh tapi ini minyak kok malah meletus-meletus sendiri. Gue panik. Gue pun sedikit mengecilkan api kompornya. Minyaknya makin menjadi-jadi. Makin meletus. Minyak mancar kemana-mana. (gak kemana-mana juga sih.. #IfYouKnowWhatIMean). Asli gue makin panik sepanik-paniknya cetar membahana memebelah bulu mata Syahrini. Gue itu paling parno sama minyak goreng. Karena takut, gue mematikan kompornya dengan tangan ditutupi kain, supaya minyaknya gak mancar ke tangan. Pokoknya waktu itu gue udah kayak petugas pemadam kebakaran yang bakal menjinakkan api di hutan Amazon.

Minyak yang semakin menjadi-jadi. Gue anggap ini ujian dalam memasak. *mencoba berpikir positif*

Gue gak putus asa begitu aja. Gue tetap mencoba untuk menggoreng lagi. Masa Cuma gara-gara minyak meletus-letus, semangat buat masak luntur? MANA SEMANGATNYA??? MEREDEKAA!!! Oke, ini lebay.

Gue memberanikan diri untuk manasin minyak tadi lagi. Dan.. minyak tersebut gak meletus-letus lagi ceman-cemannnnn!!!! :D *DANCINGGGG* oke, ini lebay. Lagi.

Karena takut sama minyak panas, gue gak berani buat naroh pisang di minyak panas secara dekat. Akhirnya gue naroh pisang goroho di spatula (sondo wkwkwk :D) trus di goreng deh. Kalo gak ada spatula, gak mungkin juga kan gue lempar pisang gorohonya dari jarak 5 meter?

Lihat pisang gorohonya, bukan wajannya.

Setelah dibolak-balik dan menunggu beberapa menit, waktunya pisang goroho diangkat. Please jangan ngiler. Sekali.lagi.lebay.

 fry young banana with salt 78 degrees by the Maestro of Cooking, Kuni. Muehehehe

Akhirnya fry young banana with salt 78 degrees pun selesai. Tapi ada beberapa yang hampir gosong atau kata syep master Juna “over lebay cook”. Ini karena keasyikan nonton sinetron, sebab itu lupa kalo ternyata gue lagi masak. Inilah efek samping sinetron:

fry young banana with salt 78 degrees over lebay cook is serving! Ada yang mau nyoba? Tenang, ini bukan racun.

Besoknya pagi-pagi gue mencoba memasak nasi goreng dengan telur dadar. Setelah nyoba, sorenya kepala gue agak pusing. Semoga pusingnya bukan efek samping dari nasi goreng tersebut. Masa gue meracuni diri sendiri? Yaa kalo gue diputusin Zayn Malik, naah baru gue racunin tu Zayn Malik muehehehe

Nasi Goreng with Telur Dadar yang bentuknya gak jelas menyerupai pulau Greenland yang dijatuhin bom atom.


Doakan yaa kalo gue masak, di dapur gak terjadi hal yang buruk. Muehehehe
See you :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar